Заратустра

Не соблазняй меня дорогой -
Вверху орёл, внизу змея,
Мне жить осталось так немного,
Так помолитесь за меня.

Пусть не звучит напев печальный,
По тризне раннею моей,
Окончен путь мой страшный, дальний,
И не заманит соловей.

Я победил тревогу ночи,
Спал полуголым на снегу,
Но зубы сжав, страдал я молча,
А вот теперь уж - не могу.

Душа моя стенать устала
Искать во всём первоначало,
Чудовищный религий бред,
Мне завтрак заменял, обед…

В своей  гордыне, не скрываю
Что  одному себе лишь рад,
Я возвышался над толпою,
Чтобы себя низвергнуть в Ад.

Но нет тоски и сожаленья
По жизни прожитою мной,
В сердцах людей я меч оставил,
Но не зову их за собой.
       ***
Не нужен мне безликий лунный свет,
Не потому что в сердце стало пусто…
Но сотни поколений, многих лет,
Когда-то скажут: - Прав был Заратустра…
               


Рецензии
видимо, написанно под впечатлением прочитанного Ницше...
Захотелось побольше об этом узнать, интересен взгляд философа на то, как выглядит "канат (канат над бездной) между животным и сверхчеловеком"

Спасибо за экскурс в историю!

Елена Гессер   09.06.2012 06:51     Заявить о нарушении
АЛЁНУШКА, КОНЕЧНО ЕСТЬ РАЗНИЦА.
ЖИВОТНОЕ, ХОТЬ И НЕ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ, НО НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ...
(ДА ЕЩЁ И КОРМИТ, И ПОИТ...)

Александр Нелединский   11.06.2012 09:01   Заявить о нарушении