Как умереть

...Поднять ли Смерть со дна на высоту,-
Из Праха - в Колыбель души родную;
Не умереть в Пучину долговую,
Но возлететь к Небесному Творцу...

Такой Исход - трудам земным награда,
Таинство воздаянья царских нег
За кротость перед Промыслом Всеблагим,
Что тайны открывает лишь в Конце;

Так умереть - большая честь пред Сущим,
Встречающим Детей своих у врат,
К земным чинам небрежно-равнодушным,
Не прячущим уже в тени Лица;

...Хоть Смерть и отложил я в долгий ящик,
Она сама стучится в дверь Судьбы,
Как властная Хозяйка грёз ненастных,
Как Госпожа несбывшейся мечты...

...Спасёмся ли со Смертью верной вместе,
И примет ли Обитель горних яств
Почти жену, подругу бдений нежных,
Кудесницу желанного Венца?

И не сама ли Смерть душой оттуда,
С блистающей убранством высоты, -
В земной неволе век служить подругой
Обречена за дерзость прямоты?

...Расстаться с Ней друзьями не удастся -
Нас Ночь венчала, сном отмерив День,
Когда под пенье звёзд Слова рождались,
Когда под шёпот звёзд рождалась Песнь...

Поднять ли Смерть из Бездны в облака,
Дано ли право нам Судьбе перечить?-
Ведь если совесть есть - Судьба нас лечит,
Иначе - не спасёт любая мзда!

...Красиво умереть - не много значит
Для Судий, что читают грех с лица,
И возлагают царские печати,
И Приговор выносят Навсегда...


Рецензии