По росе

       Песня.


Травы вдоволь росы напились,-
Рубануть бы косою сплеча,
И в туман косари разбрелись,
Распугав по оврагам зайчат.
А в лесу будут сказки шептать
Лешаки с волосами до пят,-
Над опушкой повиснет желта
Тишина,будто лошади спят...

Пр.
Над рекой да над дорогой
Вьется черный стриж,-
О вечерних грозах
Весточку принес,
И соломенное солнце
Встало из-за крыш,
Только взмах рукою-
И пошел покос!

Дружный взмах косарей молодых,
Да парит от горячих рубах,
Да глоток родниковой воды-
Поцелуем-на жарких губах.
Видно,зря нам колдун ворожил:
Сушь да мор,да недоброй молвы,-
И где филин луну сторожил,-
Там качается море травы!

Пр.

Шаг за шагом,да песню ударь,-
Или сердце взорвется сейчас,-
Обновил колокольню звонарь,-
На заутреню кличет сельчан.
Бог не выдаст,о чем горевать?-
А свинья под ножом голосит,-
Нынче некогда нам воевать,-
Слышишь?-
       Косы звенят по Руси!

Пр.


Рецензии