Маскарад

Ночные лица скрыты масками надежд,
Под каждой – жизнь низменных желаний.
Мрак бальной комнаты был душен и несвеж,
Приправлен чувством томных ожиданий.
Пьянящей музыкой наполнился бокал,
В объятья страсти маски устремились.
Здесь люди – куклы. Черти правят бал,
Чтоб гости вкусом греха насладились.
Они запустят вспять для них аукцион,
Где будет выставлен один заветный лот-
Жить сладостным мгновеньем, а потом
Гореть в аду от тленья горечных забот,
Жить, следуя грехам, неся в себе порок…
И первой протянула руку гостья
За молодостью в бесконечный срок,
Пока внутри нее гнить будут кости.
Второй желал попробовать на вкус
Одно из яблок сада с Крайнесвета-
Безумен голодом. Без праздничных искус
На блюде фрукт из шелка с кровью спет.
Мужчина в бархате – посланец мрачных снов-
В тени у барной стойки ухмыльнулся:
Ему не важен был ни бал, ни вкус грехов.
Лишь тонкий трепет душ его коснулся:
В глазах смеялось пламя торжества
«Коль маскарад стал платой за безумство,
Что ж, браво, люди, та невелика цена:
Продажа жизни, превращенная в искусство».


Рецензии