Подвиг подольских курсантов 11. 10. 1941

Варшавское шоссе. Тревога.
Там вражеские танки на дороге.
Десятый месяц. Ночь почти в исходе.
Сражения предвиделись пехоте.
Москва почти открыта для врага.
И мысли кружит вихрями пурга.
"Артиллеристы-деточки, пехота,
Дней пять держитесь ровно до подхода
Частей из неожиданной Сибири".
Сражение близ города Медыни.
Ни ПВО, ни авиации прикрытья.
Обильное зато кровопролитье
Мальчишек восемнадцати годов.
Но, каждый русс до смерти был готов
Стоять и защищать ту пядь земли,
Что предки малышей тех обрели.
Ходили раз по десять в день в атаки.
Страшнее не бывало грозной драки.
Расстреливали с воздуха детишек,
Которым бы еще сидеть за книжкой.
"Колеса чертовые" - это самолеты
Врага - бомбили юношей пехоту.
Окружены. Никто не дрогнул, не стонал,
И с поля боя ни один не убежал.
Дрались на линии передовой и даже с тыла.
Великолепна руссов знатнейшая сила.
Шестнадцать дней. Погибли, но не все.
Их подвиг героизма в красоте.
А памятников нет. Почти забыты
За оскорбленной и плохой картиной быта.


Рецензии