Чужая шуба

Жил-был сон, посмотрел на себя в зеркало, испугался и убежал, спрятался под ёлочкой. Шёл по лесу медведь косолапый, шёл, шёл, устал и прилёг как раз возле той ёлочки. Сон терпел, терпел да не вытерпел: приснился медведю. Надеялся, наверное, что медведь большой, не испугается.
Удрал медведь из-под ёлки до того быстро, что шуба медвежья догнать его не смогла. Так и осталась на месте лежать. Бежит голый медведь по лесу, глаза то выпучит, то назад впучит. Эк, его пробрало!
Растроился сон от горя, и стало его – три. Зима пришла. Холодно. Один сон ночью в избушку лесную охотничью пробрался, погреться за печкой. Другой – в шубе медвежьей прикорнул. А третьему нигде места нет, слоняется днём и ночью по лесу, воет от холода, волков до сердечного приступа довёл уже.
А голому медведю куда деваться? Берлоги не построил с перепуга. А в избушке-то тепло. Охотники спят. Авось, в голом-то виде не признают? И полез медведь от крайней нужды к охотникам греться. Зашёл в избу, почуял печкино тепло и скорей к нему. Лежат охотнички на полатях, намаялись за день, сквозь дебри пробираясь,  спят вповалку безо всяких снов.  А тут прямо по ним к печке кто-то голый лезет, от самого - медведем за версту несёт. Фу! Начали спросонья возмущаться. Сон за печкой сидел, грелся, заметил медведя, решил, что тот из-за шубы вернулся! Как рванул страшный сон вон из избы с диким криком! Народ и вовсе ошалел! Что ж тут такое творится?! Завопили. За ружья взялись. Медведь на крышу взобрался, чуть потолок не обвалил.
Несётся по лесу сон ошалелый, а навстречу ему другой, который волков гонял от холода. Заметили друг друга и решили третьего своего найти, чтобы медведю шубу вернуть да извиниться. Нашли. Еле разбудили. Тому хорошо, пригрелся в чужой шубе-то, никакой мороз нипочём. Три сна опять в один соединились и пошёл прежний сон в медвежьей шубе за её хозяином прямо к охотникам…
Охотнички тем временем из избы повыскакивали, окружили голого мишку на крыше, кричат ему, чтобы спускался и  сознался им кто он таков и почему от него медведем несёт. Уцепился косолапый за печную трубу, ревёт, плачет, с жизнью прощается. И вдруг шуба медвежья сама пришла! Вылез из неё сон, охотники как увидели -  от страха ружья свои побросали и разбежались.
Ушёл сон тихонечко, в кустиках спрятался, чтобы медведя не смущать.  Тот слез  с трубы, надел свою шубу и ушёл, довольный,  берлогу  строить.
Когда никого возле избушки не осталось, вошёл в неё сон, дрова в печку подбросил и затих. Спит сон, улыбается во сне, доброе дело сделал. Не стыдно. А по полянке у избы волки бегают, прыгают, пляшут от радости. Не такой уж он и страшный, этот сон. Особенно, когда сам спит.


Рецензии