Великороссы

Лес и речка, взгляд острей меча,
В этом мире были, как свои…
Догорает памяти свеча,
Счастья, что делили на двоих.

Что теперь нам времени огонь,
Что теперь нам буря и гроза,
Нет нас больше…Ветер, только тронь,
Не угроза это, а слеза…

Мутные потоки древних слез
По былой растраченной любви,
Только пыль летит из-под колес,
Или голос слышится: - " Живи! "

Не одна ты, ведь с тобой всегда
Память поколений, сны земли,
И разлука – это не беда,
Это лишь предчувствие любви.

Повториться все – из года в год,
Вновь зима сменяется весной,
Только он, уставший от забот,
Почему-то не спешит домой…

Лес и речка, взгляд острей меча,
В этом мире были, как свои…
Как просила – " Не руби с плеча!
И в ответ, далекое: - " Живи! "

Может сотню, может сотни лет,
В ту ли иль другую сторону,
Уходили мужики к другим,
Словно уходили на войну.

Проводила без мольбы, без зла,
Что ж теперь – все поросло быльем,
В дом воды холодной принесла,
Разлила…Жизнь заново начнем!

Зря твердит упрямая молва –
Мужикам – гулять, а бабам – ждать.
Нету слез, я плакать не хочу,
Да, и раньше время помирать.

Пусть и велика моя печаль,
Пусть рекою разольется грусть,
Но годов прожитых мне не жаль,
Да и новой жизни не боюсь.

Говорят, что: бабе слезы впрок,
Дети – есть, утешься, их расти,
Ну, бывает, – предала любовь,
Так с ума, что ль с этого сойти!

Все пройдет, как дым пройдет, как снег,
Луг обсохнет, порастет травой,
И однажды новый человек
В жизнь твою войдет, чтоб быть с тобой.

Говорят, а слушаю ли я,
Верю ли, словам утешным – нет,
Что мне скажешь, Родина моя?
Милая Россия, дай совет.

Выйду я на бережок крутой,
Солнцу и земле поклон отдам,
Что ты скажешь, Родина моя,
Лишь твоим поверю я словам.

Скажешь, – прыгай, утопись в реке,
И холодным волнам боль отдай,
Или же борись, пока жива,
И не просто так, а побеждай!

И закат, багровый, будто кровь,
Затянул осколки бирюзы,
Зарождалась новая любовь,
Расплывались прошлого следы.

Ливень летний вдруг стеною встал,
Тучи погасили свет зари,
И послышался мне с неба голос твой,
В грозовом раскате, вновь - " Живи! "

Буду жить. Все чисто от дождя,
Воздух влажный свежестью дрожит,
И тропинка с горочки крутой
Мне на встречу змейкою бежит.

А душа, в закатный этот час,
Среди леса, мытого дождем,
Улыбнулась, словно в первый раз,
Зашептала: " … заново начнем! "

Вот она душа Великоросса,
Вот она душа, в которой есть
Боль, смятенье, радость и …стрекозы,
И бояться, и хотят взлететь.

18.12.01., 15.01.02.  Иллона А...


Рецензии