Гусли

Переливчатые гусли. Звук
      улетел за облака куда-то,
Возвратился, сделав полукруг
      с синеватым отблеском заката,
Мягким звоном ласковых имен
      древних ариев вошел в сознанье,
Яркой современности неон,
      осветил - упрочил созиданье,
Растревожил руссов бытие
      щебетаньем пташек в полумраке,
Отправляя в чьи-то раны йод -
      след от покусания собакой.
Осени прозрачной ручеек
      заводил мелодию с дождями.
Пролетая, легкий ветерок
      подпевал той песне вечерами.
Иногда мелодия грозы
      прерывала сладкие напевы,
Вызывая немощность слезы
      синеглазой и наивной девы.
Красный звон таинственно затих
      посреди расколотого неба,
Подарив великолепный стих,
      чтобы явью показалась небыль.
Точно скрипки маленький смычок,
      вызывали руки крик смятенья -
Жизни восхитительный толчок
      при фонтане струй из вдохновенья.
Двуголосый соловьев вокал
      порождали крохотные гусли.
Ветер мило танго танцевал
      с огорченной тихой песней Русью.


Рецензии