лужайка

надумали кролики соревноваться в прыжках в высоту. лужайка зелёная, небо синее, солнышко - словно апельсинчик. и всё это - в награду победителю. прыгают, значит, радуются. весело и хорошо. пришло время определять, чья лужайка.
- ну, братцы кролики, кто победил?
- а кто его знает?
- а давайте судей позовём, пусть решают!
- а давайте!

позвали в судьи овец. благо, те недалеко ошивались, на кроличью траву примерялись. лужайка зелёная, небо синее, солнышко - словно апельсинчик. начались состязания. прыгают кролики, радуются. овцы травку щиплют и приглядывают одним глазочком за соревнующимися. пришло время подводить итоги.
- ну что, бараны, кому приз отдадим?
- давате вон тому, тощенькому, он меньше травы съест на нашей лужайке!
- а давайте, не прыжки же, в самом деле, судить!

зароптали кроли.
- как же так?
- разве этот худыш без мышц может высоко прыгать?
- давайте позовём других судей!
- а давайте!

позвали волков, благо, те рыскали по округе, искали, чем бы поживиться. овцы-то хотели, было, возразить, но увидев страшные клыки, не осмелились. убрались в кусты и затаились, листики ощипывают. лужайка зелёная, небо синее, солнышко - словно апельсинчик. опять начались состязания. опять прыгают кролики, радуются. волки поглядывают на кроликов, веселятся, комментируют. овцы в кустах ставки делают. пришло время выбирать победителя.
- ну что, серые, кому приз давать будем?
- а давайте вон тому, жирненькому!
- правильно, давайте отдадим ему лужайку, а потом съедим его!
- а давайте! не прыжки же, в самом деле, судить!

совсем осерчали кроли.
- как же так?
- разве этот жирный мешок может высоко прыгать?
- и куда только судьи смотрят!
- безобразие!
- есть идея! а давайте судей будет по-ровну! сколько волков, столько и овец!
- а давайте!

вернули овец, благо, те недалече сидели, под кустом. ну и волки на месте. лужайка зелёная, небо синее, солнышко - словно апельсинчик. снова начались состязания. и снова прыгают кролики, радуются. устали, конечно, но виду не подают. надо же побеждать с улыбкой. закончились соревнования. время подводить итоги.
- ну что, граждане судьи, кому лужайку отдаём?
- самому хуууденькому! - блеют овцы.
- самому жиррррному! - рычат волки.
- давайте усредним, по правилу золотого компромисса!
- а давайте!

долго и тщательно взвешивали всех кролей на весах. выбрали самого средненького. и торжественно вручили ему лужайку. затем волки съели сначала всех кроликов, затем всех овец и, наконец, лопнули. осталась лужайка зелёная, небо синее и солнышко - словно апельсинчик.


Рецензии