Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг132

Нет, не дерзнул бы никто с Одиссеем стязаться словами…
Гомер. Илиада, 3:223

Ловок был тертый генсек,
Бог убедительность дал –
Редко какой человек
В споре его побеждал. 

Ну а строптивый герой,
Нравом крутым одаренный,
Культуре был чужд речевой,
К тому ж слыл простым, немудреным...

Они порой напоминают
Лису-проныру и медведя,
Что ломит прямо, не виляя,
Себя и прочих не жалея.

     В дальнейшем, когда Ельцин оказался в опале, он имел все основания сказать словами анонимной английской эпиграммы XIX в. :
Я дураком в его компании прослыл
Затем, что мало говорил.
А я считаю дураком его:
В речах его не вижу ничего.
                (пер. Г. Бена)


Рецензии