Из детства

   
            Памяти мамы.
 1.
Средь скал крутых уступ-карниз, 
Оттуда я ногами вниз
В кипящий волн водоворот
Лечу, открыв от страха рот.
Услышав  крик истошный мой,
Прилив лазурною волной
Подкинет к берегу меня
И в море скатится дразня.
Но я уже горжусь собой-
 Сумела спрыгнуть , я- герой!

2.
  Вот за такие шутки с морем
  Без крика лишнего, без спора
  Таскала за уши нас мать,
  Грозилась дома запирать.
  А мы, опять сбежав без спросу,
  Летели к берегам заросшим.
  Стихия, усмирив свой нрав
  И летним солнцем обласкав,
  Всех принимала нас в объятья.
  Мы были как родные братья,
  Не важно, русский иль грузин,
  Друзьями были, как один.
  Нас  мысль тревожила одна,
  Что не окончилась война,
  Но каждый верил, что отец
  Вернётся с фронта, наконец.

3.
Июнь, несносная жара.
Земля - засохшая  кора.
Вдали от моря, где пески,
Колючки и солончаки…
Там соль копали  про запас-
Кристаллов серо-жёлтый пласт.
Казался   лучшею едой
Хлеб из ячменя с  лебедой,
Нам вместо жвачки был сакыз-*
И каждый жмых засохший грыз,
Делясь добычей меж собою,
Плевались чёрною слюною.
Мы ночевали у костров,
Ловили раков и бычков
Почти до самого рассвета,
Под шорохи ночного лета.

4.
  Настала мирная пора.
  Из всех ушедших со двора
  Вернулся с фронта папа Колькин,
  Но каждый день шли "похоронки".
  Та встреча горькая была -
  Соседки- вдовы вкруг стола
  И фронтовик, как   виноватый,
  Что не вернулись все солдаты,
  А  он контужен и хромой,
  Остался  всё-таки живой.

5.
 Без старших братьев,  без  отцов
 Ватагой шумной сорванцов
 Росли  мы вольно, безнадзорно
 И, всё-таки,  не беспризорно.
 С работы возвращалась мать,
 Нас заставляла в полдень спать.
 Она садилась  рядом с нами 
 И загрубевшими руками
 Бралась за дело – шить, вязать.
 И начинала напевать…
 Позвякивали  спицы тонко,
 Им  песня вторила негромко
 И каждый раз всегда   о том,
 Как воевал отец с врагом, 
 Что в думах с ним сейчас она
 Там, где прошла огнём война.
 И  мама пела заунывно
 То потихоньку, то надрывно
 О том, что там над полем боя
 Стенает ветер, плачет, воет.
 Так плачет и её душа -
 Искала  близких , не нашла
 И не вернуть родного брата,
 И мужа не вернуть обратно,
 А как ей вдовий крест нести,
 Когда нет полных тридцати?
 
Понять нам песню было сложно,
Потом мы « воевали»  тоже
В  кино и в книгах, и в  стихах,
Но дольше всех в ужасных снах.


сакыз - резина из нефтепродуктов.


Рецензии
Картинки веером из детства, яркие и трогательные. Понравились!

Дульсинея Ейская   24.06.2012 10:49     Заявить о нарушении
НЕТ ТОЙ ОСТРОТЫ, КАК У ТЕБЯ, СПАСИБО!

Роза Воеводина   24.06.2012 11:18   Заявить о нарушении