Совки модные находка дворников

Совки модные находка дворников.
Или
Сделано  в  ГДР.

Товарищ:
-  За  чем  стоите???

Гражданин:
- Дефицит  выкинули,
ГДР-кие  модные  совки, стоять  будите?

Товарищ:
- Да,  буду  вы  какой  по  счёту?

Гражданин:
- Да,  вот  на  руке  номер  трехзначный  написан!

Товарищ:
- Значица, я  за  вами,  всем  скажите.

Гражданин:
- Темнеет  уже,  можем  не  успеть...

Товарищ:
- Ну, ничего, сейчас  в  декабре  рано  темнеет,
не  замерзнуть  бы, вот  это  да. А, сколько  в  одни  руки  дают?

Гражданин:
- По  две  штуки  всего, у  вас  есть  знакомые, можете  их  позвать,
потом  торгануть.

Товарищ (гневно):
- Вы  что  это  же  статья, и  высылка  из  Москвы  в  24  часа!!!

Гражданин:
- А, вон  дворник  идёт,  хорошо  им, без  очереди,
по  удостоверению,  берёт  по  20  шт., уже  4-й  раз  идёт,
потом  наверника  продаст,  но  им  можно,
им  то  можно, да...

Товарищ (гневно):
- Зачем  ему  столько,  как  это  продаст?

(c) Чук  Дворников  Невменяйлович  ,  2012.

Иллюстрация:
СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ. В ногу с дефицитом, или Как Брежнев =обул= своих граждан =ochered_za_deficitom_v_ussr_resize=микс=на тему=импровизация=коллег=.jpg
С  сайта:
http://nordman75.livejournal.com/673868.html

==
Ремарки  диаложников  могут  не  совпадать  с  мнением  автора!

====
Информация  к  размышлению:

Ностальгия? СССР, дефицит, очереди, поздние 80-е...
Блог им. Jarek   Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем в наше время. Сегодня мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный вкус, на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих автомобилей и спешим домой. Очутись мы с этими пакетами в Советском Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами. Отличная подборка фотографий, которые ярко нам показывают всю "соль" тогдашнего времени. Дефицит, очереди, СССР и история. Смотрим, как это было!

 



В то время выбор в магазине был далек от поражающего своим разнообразием. Да и сами магазины представляли из себя лишь бескрайнее поле для дизайнера и маркетолога - настолько все было на допотопном уровне. Супермаркеты тогда назывались Универсамами. Типичный универсам времен СССР. Отдельное строение, как правило весьма причудливых форм. Дизайнеры старались. Эти помещения с развалом СССР первыми стали превращаться в подобие современных супермаркетов. Помимо универсамов, в жилых районах были магазины меньших размеров - гастрономы. Часть из них была также универсальными. Но было много магазинов, продающих узкие группы товаров.



Магазин "Хлеб" или "Булочная". В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю. На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба.



В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно - лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.




Магазин "Молоко". Здесь был огромный выбор молочных продуктов - молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.




Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека




Рыбные магазины мне запомнились огромным количеством банок с консервами как за стеклом витрин, так и в самих магазинах. А еще умопомрачающим запахом селедки в самих магазинах. Назывались они по-разному - Рыба, Океан, Дары моря и т.д.




Кстати, свежую рыбу в этих магазинах я не особо и помню - только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле. Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись "Овощи-фрукты". Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи "Гений"




В них тоже стоял особый запах. Запах капусты, свеклы, моркови и квашенных огурцов.
Картофель, морковь, яблоки и свекла лежала в больших металлических сетчатых контейнерах. Когда ее оставалось немного - доставая со дна контейнера сетку со свеклой, вы обязательно бы запачкались о пыльную проволоку контейнера. Были и магазины, где овощи доставали и взвешивали сами продавщицы. А еще в этих магазинах стояло несметное количество стеклянных банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под жестяной крышкой с томатным, яблочным, грушевым или березовым соком. Вместо конфитюров - джемы. А еще - маринованные огурцы, помидоры. И только горошек с кабачовой икрой можно и сегодня встретить в пол-литровых банках под жестяной крышкой




И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита.
Были и другие "фирменные магазины"
Соки-воды




Вино-водка





Торговый зал небольшого Универсама. В большущих металлических контейнерах, как правило стояли бутылки с уксусом и подсолнечным маслом, пол-литровые, литровые или трех-литровые банки с соками, маринованных огурцами, томатной пастой или сливовым компотом. Под потолком в больших магазинах обязательно висели большие вентиляторы. Система кондиционирования наверняка разрабатывалась в одном из центральных НИИ. Кассы несколько напоминают кассы в современных магазинах, но тогда не было транспортерной ленты и жвачки с сигаретами на кассе.




Торговое оборудование в мясном отделе представляло из себя стеклянные холодильные витрины. Продукты лежали в белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали. Из-за этих поддонов, в советских магазинах постоянно стоял металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь. Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и другие продукты, как правило лежали обветренными.




В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование - большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше - мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза.
В советских магазинах был обязательный перерыв на обед - с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот - когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин - ведь часто во время обеда "выбрасывали" новый или дефицитный товар



Ну и конечно же везде и за всем стояли очереди. За водкой и колбасой, за мясом и рыбой, за сахаром и даже за хлебом. Сейчас. стоя в очереди в кассу супермаркета из трех человек, мы начинаем нервничать и возмущаться, почему не все кассы работают. А тогда это было в порядке вещей.

Источник mega-anekdot.com
ностальгия, история, 80-е, ссср, страна, дефицит
0 01 февраля 2011, 20:51 Jarek Поделиться с друзьями
=
С  сайта  :
http://www.blogiat.com/blog/1532.html
==
\ Что  правда  что-ли  такое  было? И  нельзя  было  простых  вещей  купить???\

{ Правда!!  Сейчас  такой  же  бардак  за  подписью  начальника  остался,
что  тормозит  прогресс,  а  чванство  растёт  в  геометрической  прогрессии  от  центра  к  провинциям!!! }

<Да, незаконных  диаложников, а  намекать  не  хорошо, начальников  обижать!
Хорошо, что  пока  не  заложников!  Поняли  намёк  яйцеголовые?  >


Рецензии