Белые звёзды

автор: Елена Телушкина http://www.stihi.ru/avtor/elenadog67
опубликовано с согласия автора

– Бабушка, я увидела цветочки похожие на звёздочки, они такие беленькие, нежные! – радостно сообщила Танечка.
– Я догадываюсь, что тебе понравился птицемлечник. Показывай свои удивительные звёздочки, – сказала бабушка и направилась за внучкой в сад.
На южной стороне цветника, у самого края, среди тонких листочков, рассыпались прекрасные белые звёздочки. Глядя на них, казалось, что трогательней и беззащитней цветка нет на белом свете.
– Это, конечно же, птицемлечник, – подтвердила бабушка. И продолжила:
– Возле дома растёт другой вид птицемлечника, а ты не обратила на него внимание и знаешь почему?
– Почему? – тут же спросила девочка.
– А потому, что у птицемлечника поникающего каждый цветочек на стебельке смотрит в сторону и вниз, и каждый цветочек снаружи зелёный, а внутри зеленовато-белый. Вот такая неброская красота! А у так понравившегося тебе зонтичного птицемлечника, цветочки смотрят вверх и они белоснежные внутри.
– Как интересно, бабушка! А почему вечером, когда я к тебе приехала, то не заметила этих белых звёздочек? – удивилась девочка.
Бабушка улыбнулась:
– Зонтичный птицемлечник любит солнечный свет, вечером цветочки закрываются, ты могла видеть только наружную зелёную сторону, поэтому ты их и не разглядела.
– Так вот это какой удивительный цветок – птицемлечник! – радостно запрыгала Танечка. – Вечером он прячется, а утром приветствует солнце!
– Ты правильно говоришь, умничка! – с гордостью произнесла бабушка. – А теперь послушай стихотворение.

Весной птицемлечник волнует меня
Чудесный он вестник прелестного дня.
Он солнцу раскроет объятья свои,
И звёзды рассыплет в знак верной любви.

Средь зелени нежной белеют огни,
Но тени малейшей бояться они.
Чуть солнце померкнет – и нет красоты,
Зелёными станут все звёзды-цветы.

Уснёт птицемлечник до нового дня.
Луч солнца разбудит его и меня.
И белые звёзды рассыпятся вновь,
И сердце взволнует такая любовь!

Танечка приподнялась на цыпочки и поцеловала старушку в сухонькую щёчку:
– Спасибо, бабушка. Я многое сегодня узнала о белых звёздочках птицемлечника и расскажу о них своим подружкам!


Рецензии