Разлука
Умчалась вмиг, чертог покинув брачный, -
Так муж, супруги верность потерявший,
Уходит навсегда в приливе гнева...
Перстами вдохновлёнными бумагу
Не бороздит, даруя жизнь скрижалям,
И семена златые рифм рядами
В распахнутую душу не роняет;
Не водит дух волшебными лугами,
Цветочным не поит его нектаром;
И осторожно нежными руками
С главы плоды любви не собирает;
Не дарит больше таинством творенья
В убранствах пышных храма насладиться,
И пиршество желанного служенья
Вкусить не торопит устами сердца...
Рыдаю, благодатью овдовевший,
Отчаянно молю её вернуться,
Но глухо Госпожи суровой сердце
К словам раба, дрожащего в испуге!
И тень вины подругою соблазна
Покинутую душу обнимает,
И память хоронит в одежды складках,
И пеленает боль речами сладко...
...Где ж та, чья прелесть ласковым порогом
В приют измены зыбкою волною
Водила, и кружила хороводом,
Чужую честь стяжав под свод порока?
Она уже с другим в обитель неги
Знакомою дорогою ступает,
На струнах естества иных играет,
Иную утоляя плоти немощь...
***** *****
...Где клад искать, как честь вернуть обратно?
И кованый сундук, хранящий тайны
Сокровищ душ пропащих нежеланно,
Доверчивых, - в каком краю упрятан?
Где подземелье таинств преисподней,
Куда перстом костлявым дух восхищен,
И где небытия глухая полночь
Навеки на часах остановилась?
...Слезами душу падшую омою,
И очи вознесу тропою горней,
И вдруг найду на карте Мирозданья
Невидимый с земли Кощеев замок!
И сонмы слов, с вершины в Мир звенящих
Вложу в свои уста, как меч разящий;
Мой жезл в груди, они мои солдаты -
Бесстрашные полки на поле брани...
И, обретая честь в бою жестоком,
Пленю Царя теней в темницу гроба,
И снова Муза верною женою,
Царицею взойдёт под сень чертога!
Свидетельство о публикации №112053101210