Памяти Александра Башлачёва

               

                Памяти Александра Башлачёва

      

садись
               прижмись ко мне джинсой потёртой
у древних сбившихся камней Тивериады
притрись своим залатанным коленом –
ты не один
в порочном многоточии


не забывай что есть ещё порядок
за  нарушение которого –
                могила
без  камня сверху
без слезливых женщин
и скупо опечаленных мужчин


кури -
кури сухие папиросы
                задумайся
                и перебрось –
                восточные фиги
                к восточным заборам
                и речи Востока
                к восточным порогам
                подкинь –
ты покажешься мудрым


забрось свои губы
на верхнюю полку
чтоб дуть в медны трубы
бестолку
                и долго
фалопиевые трубы
и хлопья так грубы
для спящих желудков
наполненных пивом
окстись!


и почувствуй себя пилигримом
нечёсаным
                вшивым
но Б-гом  любимым –
дерзай!


мы вместо лафета
все дни у буфета
в руках не стальное
                литое –
спиртное
и утро начнётся к семи
и вот это тесто
               замешано
                вместо –
возьми!


начнём и закончим
подрочим и кончим
возьмём
              суть
                подстрочник
и остро заточим
слова,  –
бывают полегче
бывают попроще
бывают помягче
длинней и короче
у старой берёзы
повесим на слёзы
        частицы
души.


Рецензии