Демону Лермонтова

(Песнь Монахини)

Мои глаза туманят слезы
В душе моей осадок зла;
И ветры буйные, и грозы
Я позабыть давно смогла,
И духа радостные чувства
Навек остыли для меня.
Но в этот час мне грустно, грустно,
В груди пылает жар огня
Как можно совесть успокоить,
Коль помнишь грех, что ты свершил?
Порывы сердца беспокоят,
Любови не потушен пыл.
Ах, больно, милый мой, поверь мне
Земные страсти позабыть
И в небесах, и в подземелье
Вину свою в себе носить...
Тебя давно прогнать готова
Я против сердца, против всех;
Века пройдут, и жизни новой
Здесь воссияет яркий свет.


Рецензии