В разгаре лето

Июльский зной, в разгаре лето,
Звон жаворонка в вышине,
Всё в изумрудном, ярком цвете,
Прозрачна неба голубень.

В лугах трава стоит по пояс,
Сверкают росы серебром,
И поутру цветы, умоясь,
Прохожим отдают поклон.

В полях пшеница золотая
Звенит отборным колоском,
Рожь обнялася с васильками
И тихо шепчутся... О чём?

Хлеба колышутся волною,
Шальной промчался ветерок,
Умчал туда, где за рекою,
Девичий льётся голосок.

Синеет поле васильками,
Белеет от ромашек луг,
Из них венки плетут в Купалу
И по реке пускают в путь.

Влюблённые на них гадают,
Вручив цветам судьбу свою,
Сердца любимым открывают
И клятвы верности дают.

...Но всё ж сентябрь не за горами -
На землю спустится туман,
И унесёт тепло с собою
Гусей крикливых караван.


Рецензии