Желанная гостья. Их музыкантов смеются. -290
был для всех желанный гость.
Композицией был занят,
приглашение, словно кость,
Отнимало очень время.
К ужину, прислав визитку,
Пригласили его в дом свой:
прихватить велели скрипку.
Им ответил сразу же Джордж:
"Передайте им записку:
"Болен я, скрипка здорова,
пусть играет" и приписка:
"Врач велел лежать сурово".
Ваш покорнейший слуга
Дж. Энеску.
ТЕКСТ:
Джордже Энеску вёл напряжённую концертную деятельность
как скрипач-виртуоз и дирижёр, так что для занятий
композицией времени было совсем мало.
К тому же досаждали многочисленные приглашения
выступать в домашних концертах.
Однажды, когда Энеску работал над новым произведением,
поступило очередное любезное приглашение на званый ужин
с недвусмысленным намёком не появляться без скрипки.
"К чёрту все концерты," разъярился композитор
и попросил соседа передать хозяйке вечера скрипку и
лаконичную записку, в которой говорилось:
"Достопочтенная госпожа! Весьма сожалею, что не могу
быть сегодня у вас, так как внезапно почувствовал
сильное недомогание. К счастью, главное действующее лицо
вечера - моя скрипка - здорова. Пожалуйста, примите
её вместо меня. Ваш покорный слуга...
Свидетельство о публикации №112053007039