Винный дух

У вини-духа дух тяжёлый
И отвратительный причём.
Встаёшь на утро весь зелёный
И всё же морщась, стерву пьём.
Стакан залил и песнь заводишь,
За ним, вдогонку, и второй.
Там третий... К вечеру выводишь
Зигзаги к дому, вдрызг кривой.

Идёшь дороги тебе мало,
Рискуешь в грязь лицом упасть.
Мозги ворочаются слабо
И над тобой теряют власть.
Подобно роботам-солдатам
Контроль теряешь над собой:
Всё машинально, автоматом,
Там, где упал - обрёл покой.

Затем, как после поля брани
Подсчёт потерям подведёшь.
Откуда грязь, где мани-мани?
Под глазом бланш... Не разберёшь.
Душа потребует спасенья.
Опохмелиться, выбить клин,
Но есть прямо опасенье
Вновь так нажраться. Так, как свин.

Да, вини-духа дух тяжёлый
В народе прозванным гнильём.
Признаюсь, он и мне знакомый,
Хоть утром, вечером, хоть днём.
*весна* 1993 г.


Рецензии