Здравствуй, Прошлое!

Здравствуй Прошлое!
Впервой пишу. Я не скучаю.
Правда.
Помнишь моё школьное пальто?
Серое, с капюшоном, поношенное.
Брошенное.
Оставленное на крючке, по адресу…
Не помню.
Я его так любила, носила до потёртостей,
Думав – сэкономлю.
Ушла. Забыла. А теперь – хранит скупая память.
О многом бы конечно стоило забыть;
Но как дождь по черепице – с силой барабанить,
Отбивая пульсом.
С амнезией можно жить.
Можно всё, - не чувствовать, не помнить.
Стереть.
Забыть.
Можно по любому, - вверх и вниз, синяк, кушак, пятак.
Можно душу свою сложить в коробку,
Протянуть первому встречному, не попросив медяк.

Прошлое, не была я осторожной.
Была самой простой. Ничьей. Но так возможной.
До банальности прямой, но не лентой липкой.
Ты сохранила старые блокноты,
В словах, обрывках рифм, не подперев калиткой.
А я становилась скрипкой….
Всё забывала, но звучала.
Держала сломанными пальцами разваливающуюся душу,
Вперед бежала.
И молчала.
Спасибо, что не звала. Спасибо, что не кричала,
- Оглянись!
Не смею я назад.
Оставляя тебе – в прошлом.
Память, родная, давай не в этот раз о пошлом?
Давай не станем разделять – на до и после?
Но ты права в одном, - я не весна, я та же, -
Я все та же - осень.

Прошлое, смотреть в тебя я не могу как в зеркало.
Смотрю, но вижу стену.
Да, в этом тоже права – я себя перешила, исковеркала;
Собрала из космического мусора, подключилась к другому домену.
Но ты видишь. Ты всегда видишь подмену.
Но я не бегу, видишь.
Стою и пытаюсь понять, что же гложет.
Зацепиться хочу последними силами за эту скупое:
- А может?
А может - стоит все забыть, не чувствовать,
Стереть.
Не помнить.
Может по любому – вверх и вниз, мечту исполнить?
Может душу свою не ломать, не складывать в коробку?
Может не сдерживать потоки слез, и пробелы любовью наполнить?

Прошлое, - Здравствуй!
Не суждено мне произнести - Прощай.
Я помню дорогу к тебе.
Приглашай иногда на чай.


30. Май. 2012


Рецензии