Встреча

Я провожал июньский вечер у Москвы-реки
И вдруг я слышу из воды несётся: “Помоги!”

Смотрю, плывёт мужик - что за наряд?
Пижон! А ведь вода там  - чистый яд!

Кругом - ни мухи - я тогда вздохнул
И в воду грязную спасать его нырнул.

Доплыл, смотрю - наверное - актёр
В цилиндре, фраке и перчатках - может, вор???

“Держись, браток”, кричу -  я под него подплыл
И на себя его, как рыбу дохлую, взвалил.

Мы к пристани доплыли, я его тащу
И по щекам его из сил я всех хлещу.

Одежду странную с него я враз сорвал
И долго рот ко рту я с ним  дышал.

Вдруг он глаза свои открыл, вздохнул легко
Ура! Он жив, пижон, - я спас его!

Похож на негра он, кудряв и толстогуб
А баки - вот осёл! Зачем с моста сигнул?

А тот вздохнул и вдруг сказал : “Пардон!
Я - Пушкин, Алксандр, А вы, простите, кто?”

“А я - Дантес”, сказал я, пошутя.
Вдруг он вскочил, за горло взяв меня...

“Ах, ты, подлец! Тебя я не убил!
Зачем ты спас меня и снова оживил?”

И вдруг - исчез, пропал, растаял -  как мираж
И я проснулся  - вот какой кураж....

Июнь. Закат.Жара. Москва-река
От Пушкина осталась лишь строка....

 Белла Лира 30.05.2012 11.24 к рождению АСП

авторское чтение: http://youtu.be/aRGt59Lg5Mk


Рецензии