О поэзии

Кого же можно называть поэтом?
Любого ли, кто написал стихи?
Любого ли, чьи вирши под запретом?
Вы видели поэтов от сохи?

Поёт эвенк о том, чего увидит,
И складно так поёт - он что, поэт?
Надеюсь, это чукчей не обидит -
От мыслей этих мне покоя нет...

Стихи писать, пожалуй, всякий может -
Есенин так сказал. Судить не мне.
О девушках и я умею тоже,
Но, Бог ты мой: о звёздах?! О Луне?!

Не нужны мне одические рати,
Всю жизнь бы просто мне учить детей!
Не нужно мне стихов! С какой бы стати
Мне прелести каких-то там затей?..

Поэзия дарована нам свыше,
Язык её свободный и святой.
Мы ей всегда, как кислородом, дышим,
Что может знать о ней народ простой?

Скажите мне, народные поэты:
Чего в своей добились жизни вы?
Я ничего, да дело и не в этом!..
Я радуюсь течению Невы.

А вы, стихи которых травят душу,
Признайтесь же, что пишете вы бред!
Я вашего Олимпа не разрушу -
Любой считает пусть, что он поэт!

Но нету нынче ничего святого.
Оборвана культуры нашей нить.
Дошли мы до печального итога -
И некого нам в этом обвинить.

Эпоха интернета, лжи и язвы,
Эпоха клеветы и прочих бед.
Поэтом был лишь Ломоносов разве...
И тот скорее физик - не поэт!
                26 мая 2012


Рецензии