Кальман Книжник

Престол опять свободен,
Погиб король бездетный,
И я к правленью годен -
Племянник неприметный.

  Нас грабят крестоносцы,
  Мой брат плетёт интриги.
  Вперёд, оруженосцы!
  Спасём закон и книги!

Пусть Альмош и активен,
Но мне престол завещан!
Мой братец мне противен
И план его зловещий.

  Пора за дело браться,
  Пока мятеж не крепок,
  Моих опальных братца
  С племянником ослепим!

Парик я стану пудрить,
Законодатель славный,
Как Ярослав ваш Мудрый,
Пускай не православный,

  С неграмотностью биться,
  Поддерживать науку,
  И вместо войн жениться,
  Растрачивая скуку.
                24 мая 2012


Рецензии