Подкова

Ты не ждал меня,
      старый мой дом!
Да и ты поминался мной всуе.
Но, наверное, я не о том -
Память встречу другую рисует...
Кто-то спросит, конечно, о ком
Говорю с ликованием скрытым.
Эта встреча была с ... чердаком,
Сотню лет уже Богом забытым.

Что же так примечательно там?
Что так сердце моё будоражит?
Не поверите - брошенный хлам,
Потерявший счёт времени даже.
Средь него, в самом
              тёмном углу,
Задохнуться от пыли готова,
Я на некогда крепком полу
Отыскала стальную подкову.

Сколько ж лет ей?
           Теперь и не счесть.
Но я знаю: в другом её сила -
В прочной связи
          меж нынешним ЕСТЬ
И с годами утраченным БЫЛО.
В этот дом мои прадед и дед
Заходили походкой суровой
И, поспешно закончив обед,
В старой кузне ковали подковы,
Где, легко наковальней звеня,
О мужицком своём говорили...

И не счастье ль,
           что есть у меня
То, что вместе они сотворили?
И от этого радость вдвойне:
Все мы в чём-то
         на дедов похожи.
А подкова?..Она на стене
В тесной ( город ведь!)
         скромной прихожей.

Не скажите, что это пустяк -
Корни рода
       почувствовать снова.
А виной тому - пыльный чердак
И вот эта - на счастье - подкова.


Рецензии
Надежда, как хорошо, что эта подкова напоминает о близких Вам людях! Счастья ВАМ!

Валентина Вежливцева   05.11.2014 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Взаимно!)))

Надежда Князева 3   05.11.2014 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.