Дыхание детства. Глава 1. Бабушкин уют

     В детстве мы с братом часто ездили к бабушке - летом надолго, а в другие времена года - на выходные. Бубушкин дом был недалеко от нас - полчаса на электричке. Вот и ездили туда всегда, когда родителям было некогда с нами сидеть. Сейчас это время вспоминается с каким-то особым теплым уютом. Громкое тиканье часов. Радиопередачи до полуночи. Проносящиеся мимо дома светящиеся электрички и поезда. Игры на веранде во время дождя. Или тайные походы на озеро.
     ...Озеро делилось на две части длинной косой, с одной стороны было мелко, дно покрывал ил, и вода была теплой. С другой стороны были ключи, там было на много глубже и холоднее. Там частенько тонули люди. Но зато берег в этой части был более обрывистый и от туда было так здорово прыгать в воду, нырять. Взрослые всегда запрешали там купаться, но мы постоянно, в тайне от родителей, бегали нырять именно туда. А потом, надрыгавшись в воде, шли по железной дороге домой, тщательно суша мокрые волосы на солнце, чтобы бабушка не догадалась о нашей вылазке. А вокруг жужали насекомые, лаяли в далеке собаки, и ветер шумел кронами деревьев и у нас в головах. и так хорошо было так уютно и спокойно... И весь мир казался таким бесконечно добрым, светлым и воздушно чистым...
     ...Или зимой ездили. Темнело быстро, но пока не стемнело, мы брали финские санки и катали друг друга по очереди по заснеженным дорожкам поселка. Возвращались по темноте домой, под мягким падающим снегом, в свете загорающихся фонарей, предвкушая тепло растопленной печки, шкварчащую сковородку жареной картошки и горячий чай. А потом, сидя за старым круглым столом при свете тусклого торшера, играть втроем с бабушкой в дурака потертыми выцветшими картами. Играть, ругаться друг на друга, подозревать в жульничестве, и расходится спать уже ближе к полуночи, засыпая под убаюкивающую мелодию джаза, тихонько звучащую из настенного радио...


Рецензии
Замечательное дыхание, Леша! Им бы всегда дышать!!! Спасибо!
---
жужжали

Елена Амосова   09.07.2012 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.