Семен Вейс

*Я позволю тебе говорить,
но тебя об одном прошу я,
не пытайся мне угодить,
не пытайся, прошу я.


*Я как искатель тишины,
не смею мыслить об аплодисментах.
Вершины, что меня влекут,
величаво молчаливы


*И то, отчего убегал я,
И то, к чему я стремился –
Все сходится в точке единой,
Как сходятся все мои лица.


*Я тебя ни за что не осилю,
Тат и знай, так и знай,
Опустел от тебя, обессилел,
Улетай же, скорей улетай.


*Я выхожу из дома,
жди меня автобусная остановка,
я иду.
Я устрою тебе развлеченье,
я тебя развлеку.
Посмеешься ты, что есть мочи,
от смеха сведет живот,
Простою на тебе минут двадцать,
и пойду пешком, как идиот.
 ...
Вот-вот,
      вот-вот…


* /форарному столбу/
Светишь, тусклая лампа,
так близко и назойливо,
И тем перекрываешь
небесный свет.
Нет, нет, я не корю тебя,
А просто не хватает
Порою человечеству
Обычных летних звезд.

* /штукатурке/
Ах, ты, наглая штукатура,
Осыпаешь меня своим пеплом,
Ты, конечно, полная дура,
И не жалко тебе моих глаз.
Что тебе до поэтов народных,
И до истины нет тебе дела,
Но частиц твоих инородных,
Не снести мне на хрупких плечах...

*Хорошо, что не пою я,
Не стою столбом пред вами,
Не затягиваю ноты,
От которых зуд в ушах,
Хорошо, что не танцую,
Не кручусь волчком по сцене,
Не смущаю ваших взглядов,
Не приковываю глаз,
Хорошо, что не мечтаю
Поселиться в ваших душах,
Ненадолго, ни навечно,
Чтоб печали не навлечь.


*Так случилось, что вчера,
Ты случайно родила,
Родила так самовольно,
Так настойчиво привольно,
Объявила мне – люби,
И всучила мне – неси.
И я понял – я отец,
Что я – труп иль молодец?




*Я опять повстречаю тебя,
Я опять тебя повстречаю,
Я тебя повстречаю опять
Я тебя, тебя повстречаю.


*Я всё отменяю,
все наши прежние уговоры,
я знаю, что променяю твою честность
на «тихую, безмолвную погоду».

Август 2003


Рецензии