Разговор с книгопродавцем
Книги продавал у входа в рынок.
Место было, безусловно, бойким.
Книжек много на лотке лежало.
С краю эта книжица лежала,
Пёстрая, в бумажном переплёте.
Прочитал «Моя борьба» названье.
Сверху автор значится – А. Гитлер.
Спрашиваю: «Что? «Майн кампф» в продаже?»
«Да. Он запрещён в России только».
«Ну, и как, бестселлер»? «Нет, не скажешь».
«Дорого, небось?» «Грибов дешевле»!
«Я не стал бы интересоваться,
Что там написал мерзавец этот,
Просто до сих пор не понимаю,
Чем ему евреи помешали?»
«Вот купите, прочитайте и узнайте!»
«Риск, шесть долларов, домой не пустят».
«Вот дешевле есть, из запрещённых.
Климов. «Кабала». Всего четыре».
А вот эта, «Как куренье бросить?»,
Это не про смеси из шалфея?
Их же тоже, вроде, запретили?
«Нет. Но покупают и бросают».
«Жаль, я не курю, а то купил бы».
Тут книгопродавец начал кашлять.
«Книгу бы купил, курить бы бросил?
Дома бы, наверно, похвалили?!»
Свидетельство о публикации №112053002796