Он

Он тот, чей путь в Годах не исповедан;
Он взорам смертных неисповедим;
Он Вышним тайным Смыслам заповедан;
Он тяжкой Дланью Промысел вершит...

Невидимы Труды Его благие,
Неведом в руслах Судеб Знак перста;
Но Мирозданья мудрость сердцем зрима,-
Через Слова хвалу Ему воздаст!

И красота Вселенского убранства
Рассыпана по Своду в дар очам,-
Там Храм Его, обитель брачных таинств,
Небесный Град - Невеста для Творца!

Но Он везде, и в недрах Дна кипящих,
Где плоть страстями падшая пьяна;
В нагих сердцах, молитвою служащих,
У нищих словом скорбным на устах...

И Воинство Его неисчислимо,-
Бесплотных дивных Сонм крылатых Сил;
Вершит Святую Волю Хор незримый,
Лишь избранным открыв свой звёздный Лик...

Он Промысел вершит, как Автор, - тайно,
Ни с кем не связан узами долгов;
Любя, свободно Мирозданьем правит,
Где лишь один Закон - Его любовь!

Свободный Дух, детей своих Он любит,
Но в послушаньи мудрости Урок,-
Через страданья Опыт тяжким грузом,-
Для возмужавших душ готовит Он!

И взвесив, соразмерно Крест дарует
Ученикам, подвижникам своим,
Чтобы они в служеньи Опыт трудный
По жизни пронесли, и в Храм взошли...

И как венец трудов души усталой,
Наградой за терпенье в беге дней,
Они Верховных Смыслов взыщут Тайны
С Небесным звёздным братством наравне!


Рецензии