Человек как смысл продолженья

Когда говорят слово «небо»   
Языком стиха или прозы
Или житель села, обыкновенно капаясь в навозе, 
Видит его над собой - 
Это не только тучи
В  приставшей к Земле оболочке, 
Это наше с тобой продолжение - 
Кто бы ни был сейчас со мной.

И там части крупицами собраны
И все лица,  для нас как бы умершие,
И не рождённые на свет пока, 
Смотрят в нас, как на любого игрока,
Как мы живём здесь и выкручивается.
 
Как хитрим с наивными надеждами
Что нам придёт издалека,
Из самых, что ни есть, разнузданных фантазий -   
Свободных от хулы и грязи.
Течёт такое, как и ручей или река.   
Все одинаково под этим «Я».

И я могу сказать в немую высь: «милая»
И уверен - она услышит меня.
Весь воздух расчерчен нитями
Просьбами таких передач.
И лишь некоторые видят и слышат
Снисходящую кодическу ткань
И уже кто чертит будущую скрипку,
Кто пишет клинышком стиха.

И звук, и музыку, и инструменты к ним, 
И совершенный ритм человеческого языка
Всё было подарено в один миг:
Вход на землю, через бессонную ночь
Отверженного  от мира одиночки, 
Выход же ко всем  – тут кто как мог,
Тот так и раскладывал творения.
И отдавал их - здесь нет места торговле,
Здесь только бы себя не потерять.
Хотя такой себе уже не служит.
«Вне мира он» - сказа ли бы иные,
А он всего лишь ближе к совершенству 
И нет ни смерти, ни греха -
А только код сошедшего явленья.
И смысл его.


Рецензии