Попутчицы
Черты её печальны, в окно она глядит,
Но там ничто не привлечёт вниманья,
И лоб её наморщен, и взгляд её сердит...
Недолог миг короткого свиданья!..
О чём она мечтает, о ком она грустит,
Не знаю я и вряд ли уж узнаю...
Двухсотка нас догнала; и девушка простит,
Не по пути с попутчицей мне, знаю!
Надолго я запомнил черты её лица,
Хотя мгновение не долго длилось...
Ах, девушка-мечта, простит ли наглеца?..
Я верю: эта встреча не забылась!..
12 апреля 2012
2
Я красавиц повидал немало,
И картина мира всё полней,
Вновь она мой робкий взгляд поймала,
Снова я краснею перед ней.
У неё О.Генри на коленях,
А в глазах усталость и тоска,
Она часто предаётся лени,
Одинока, видимо, пока...
Её образ долго будет сниться,
Совесть мою мучать много лет.
Не держу в руках своих синицы,
Журавлям гляжу лишь в небе вслед.
Незнакомкой явно очарован,
Я гляжу в окно с немой тоской.
В этом мире нервном и суровом
Я навряд ли обрету покой.
4 мая 2012
3
Да это просто мой типаж:
Какая грация, осанка!
Как перед королевой паж,
Ты на черты красотки глянь-ка!
Как ангел будто бы с небес
Она нечаянно спустилась,
Пополнить чтоб ряды невест,
Чтобы в кого-нибудь влюбилась!
В кого-нибудь - но не в меня...
Мне остаётся удивляться:
Как, хоть без встреч таких ни дня,
Мне удаётся не влюбляться?..
8 мая 2012
4
И снова юная прелестница,
Наверняка моя ровесница,
В её глазах надежда теплится,
И щёки жизнию полны.
Она стоит, словно паломница,
Лицо надолго мне запомнится,
И вся она такая скромница
Для нашей наглой-то волны!
И вот её лицо нахмурится,
Она опять зачем-то жмурится,
И тьма опять накроет улицу,
А свет останется в окне.
Мне снова истина откроется,
Попутчица внезапно скроется,
Печаль моя вотще утроится,
А мысль потянется за ней.
10 мая 2012
5
Мне поставили зачёт -
я про Кальмана читал,
Потому что ту фигню
делать я совсем устал.
Сел в автобус - что за блажь?
Снова предо мной мираж!
Она села у окна -
я про Кальмана писал -
Даже взглядов на неё
я, поверьте, не бросал!
Стих не пишется совсем -
Сколько будет трижды семь?
Но исчезла вдруг она -
мой рассеялся мираж -
Не нашёл в себе опять
познакомиться кураж!
"Да ведь я же не Зернов!" -
Повторил себе я вновь.
Еду дальше я один -
и попутчиц нет вокруг -
Грустных мыслей голова
переполнилася вдруг...
Ту одну, что я любил,
Нынче будто позабыл.
Вновь сегодня я мечтал
о романтике тайком,
Пусть сочтут меня теперь
за такое дураком:
Но ещё одна ушла -
Будто жизнь моя прошла.
24 мая 2012
Свидетельство о публикации №112052908949