Пушкинские Горы

И природы, и людей дивное творение,
Пушкинские горы дарят вдохновение,
Ворохом усыпаны сказочных цветов,
Волшебством пурпурных и золотых листов.

Тихие беседки, ажурные мосты,
У дубов могучих - нежные кусты,
А под сенью вечных крон, в Петровском, на пруду
Пушкинские предки верили в мечту!

А в Михайловском поэт в ссылке дальней был,
Окрылённый тишиной, шедевры сотворил.
Хочется мне тоже взяться за перо,
Как же здесь прелестно, радостно, светло!

Слышу шелест листьев, шепот робких слов,
Вспоминаю лирику из пушкинских томов.
А в беседке поцелуев представляю сладость,
И любви большой восторг, чувств волшебных радость.

Представляю я под елью сказочный дворец,
Чудо-белочку из сказок, золотой ларец.
А среди высоких елей, сосен, на опушке
В тишине благословенной прячется церквушка.

Есть Тригорское-усадьба – дивные леса,
Здесь березы стройные стремятся в небеса,
Здесь такие ровные, могучие стволы,
Здесь по солнышку идут цветочные часы!

В домик длинный, скромный, в тот, что у пруда
Александр Сергеевич заглядывал всегда.
Тут шутил, смеялся, тут он был влюблён,
Здесь Татьяны образ им был сотворён.

А в Святом монастыре не одно столетие
Над могилою поэта веет дух бессмертия!


Рецензии