Полдень

                Полдень. За окном привычное смятенье:
                Шум колёсных шин, шаги и разговор.
                Кажется сегодня воскресенье.
                Мерный ход часов и скрип полов над потолком.
                У меня сегодня тусклый взор, дурное настроенье.               
                О его причинах стыдно мне писать.
                Подо мной диван, двенадцать раз пробило.
                Только нужно ли уже вставать?
                Мысль чужая скрытно, на носочках,
                Целый час бормочет стариком.
                Разум чистый лист, одна лишь строчка озоглавия в углу.               
                Унынья сон, как тяжёлый камень увлекает долу.
                И нет сил порвать на шее цепь.
                Нет, не будет в день сей озаренья, чисто, беззаботно петь.
                Струны – хлипкие бечёвки, отсыревшие от суеты мирской.
                Весь расстроен лад, и памяти верёвки тянут совесть,
                Чтобы посмотреть назад:
                Оглянуться, разобрать бесчинный ворох
                Мыслей, образов и чувств чужих:
                Весь искрой желаний полыхнувший порох,
                Превративший твёрдый голос в сизый и зловонный дым.               
                Солнце за полдень ушло.
                Так же что и давеча шумит дорога.
                Стал извествован ответ о моей печальной доле
                И немного легче, скуки нет…
                Гордость и тщеславье – подневолье, худшее из всех
                душевных бед.               
                Вот оно, твоей души раздолье, существо с названьем               
                звучным - человек.
    


Рецензии