Перевёрнутые мысли

Можно ль выразить словами,
Обратить в живые звуки
Перевёрнутые мысли,
Разбежавшиеся вдруг?
Собирать? Сбегутся сами
С лёгкостью, без тени муки:
Им едино – вверх ли, вниз ли,
Разорвать, сомкнуть ли круг.

Иногда так просто мыслям
Чёрное представить белым,
Очевидное – неявным,
Крайне сложным – примитив,
Приторное сделать кислым,
Незаконченное – зрелым,
Незначительное – главным,
Позитивным негатив.

И когда, собравшись с духом,
Примешь твёрдое решенье,
Опираясь в полной мере
На уверенный их ход –
Разлетятся лёгким пухом,
Вмиг изменят направленье,
Обретённое потерей
Вдруг представят без хлопот.

Перевёрнутые мысли
Не дают покоя ночью,
Лезут в сны бесцеремонно,
Превращая сон в кошмар.
Появились – и повисли.
Мысли? Нет. Скорее, клочья…
Беззастенчиво резонны.
Тяжкий крест? Иль Божий дар?..


Рецензии