Заплечный мешок

Шел старик по пыльной дороге,
За собою мешок волочил.
Подгибались уставшие ноги,
Но он шел, выбиваясь из сил.

Я его пожалел, и поспешно
Приподнять попытался мешок,
Но лишь шлепнулся наземь потешно
И услышал ехидный смешок.

- Не поднять тебе, молод ты слишком,
Да и ноша сия не твоя.
Ты постой, пораскинь-ка умишком.
Ведь мешок этот - память моя.

В нем военные тяжкие годы,
Счастье снова вернуться домой.
В нем закаты мои и восходы,
И краса Украины  родной.

Радость встречи и грусть расставаний,
Боль утраты любимых людей,
Эйфория от первых свиданий
И предательство близких друзей.

В нем запрятано то, чем  гордился,
И позор на седины мои.
Замолчал он и перекрестился,
И, пыля, скрылся где-то вдали.

Губы в кровь искусал от отчаяния,
У меня был, наверное, шок.
Кирпичом эта встреча случайная
В мой заплечный упала мешок.


Рецензии