Атаман

Над рекою туман,
Не видать бережка.
На земле атаман,
Кровь течёт из виска.

Он в кровавом бою
Жизнь свою не щадил.
До конца был в строю,
Восемь ран получил.

На прощание обнял
Он коня своего,
И на землю упал,
Не сказав ничего.

Конь склонился над ним.
Что молчишь атаман?
Я остался один
И вокруг лишь туман.

Ну, дружище, вставай.
Пусть отпустит земля.
Ну, давай же, давай,
Не уйду без тебя.

Сколько вместе с тобой,
Сколько вёрст позади.
Друг ты мой боевой,
Ты же был впереди.

Разошёлся туман.
Конь стоит, как стоял.
На земле атаман.
Он лежит, как лежал.


    1979.


Рецензии