Демон зеркал

(Еще одна "замковая история". У меня возник образ человека, играющего в карты с зеркалом и проигрывающего ему. Но почему он проиграл отражению? Потому что это не его отражение, а другая сущность)

Расставлены свечи, в бокалах вино
Мерцает багровою кровью.
И сев у камина, латунным ножом
Старинные карты я вскрою.
Дыханье веков навевает мне мрак,
С каждой карты темнее в камине.
Я их все перебрал, и в последней Дурак
Оскалился мне в жуткой ухмылке.

Камин мой потух и остался лишь свет
От свечей в золотом канделябре.
И в тусклых огнях, на стене, в зеркалах
Проступает игрок инфернальный.
Тот же самый костюм, и как будто лицо
Пронеслось сквозь круги ада Данте.
И ужасный тот взгляд опоясан венцом
Разложенья, огня и утраты.

Он пришел в тишине, сел напротив и стал
 Разливать нам бутылку мадеры.
И я стал раздавать, про себя отмечать,
Что внезапно захлопнулись двери.
В полумраке ночном мы испили вино,
Он блистал инфернальной улыбкой.
Я смотрел на него, и я знал лишь одно -
Обернется игра мне лишь пыткой.

Проходили часы, я давал двойнику
Все что были мои сбережения.
Он с улыбкою брал и свой выигрыш кидал,
Пропадал он во тьме отражения.
И настал тот момент, я отдал ему все.
Только демон все ждал продолжения.
Я хотел отказать, он был слишком силен,
Не познал от меня поражения.

Разгорался огонь, как моих, его глаз.
В нетерпении оскалился демон.
Оставался лишь шанс поиграть еще раз,
И на душу тот кон будет сыгран.
Нарочито неспешно я сам раздавал
И неспешно менял свои масти.
Отражение со злости вино допивал,
И меня раскусил он отчасти.

Пусть попался набор хоть на выигрыш раскрой,
Я все знал - у него идеальней.
Но бежать некуда, я обрек себя сам,
Открываюсь я с карты той дальней.
По одной открываю, как будто во сне.
И ухмылка победы сияет.
Алчно ближе, и ближе, и ближе ко мне.
Нас лишь карта одна разделяет.

Но первый вдруг луч рассветного солнца
Пробился в мой зал, и застыл он на мне.
И в этом сиянии мой демон зеркальный,
Шипя и сгорая, исчез он в огне.
И чудом я спасся, хотя и остался
С полнейшей дырой, пустотой в кошельке.
Но все же  богат и когда испытал я
Такую игру и душа ведь при мне.


Рецензии
Очень эффектно! Мне понравилось,такое необычное стихотворение!Спасибо!
Заходите и ко мне на страницу.

С пожеланием удачи,

Кочева Анна   29.05.2012 17:57     Заявить о нарушении