О песчаный берег разбивались волны

О песчаный берег разбивались волны,
Ветер разошелся не на шутку,
В этот самый миг, восторга полный,
Было как-то неуютно, жутко.

Двое детей на берегу, у лестницы
Сидели. Каждый мечтал о море.
Девочке недавно стукнуло десять,
Мальчику исполнялось вскоре.

На перевернутых лодках сидели,
Мечтали, чтоб мгновенье не кончалось.
Болтали о погоде, о капели,
О том, как раньше прыгали с причала.

Она всё говорила про любовь,
Про то, как сердце ей стрелой пронзило;
Про то, как закипала кровь;
Про то, что всех вокруг забыла.

Он слушал и не перебивал,
Немножко рад был за подругу.
А, может, и значения не придал
Тем разговорам, начинавшимся по кругу.

Она не нравилась ему! Конечно нет!
Она умаяла его своей опекой!
Да только понимал он в свои десять лет:
Она самым была близким человеком.

Что лишним никогда он с ней не был,
Что никогда она не обижалась глупо.
Её он никогда б не полюбил,
Но почему-то это не вгоняло в ступор.

Ей было его нужно опекать,
Всегда быть рядом и мирить с друзьями,
За резкость слов, за взбалмошность прощать
И помогать: не делом, так словами.

Ей требовалось нужной быть ему.
Она была, поэтому их дружба
Лишь крепла вопреки всему,
Среди проблем, пришедших с зимней стужей.

Парили чайки, воздух пах дождем,
День, к сожаленью, завершался.
Им было весело, легко вдвоем
На этом фоне и закат терялся.

Они не нравились друг другу! Нет!
И кто же знал, что их разлука сломит?
Кто мог подумать, что через столько лет
Она тот хмурый день так ярко помнит?

И ветер, завывавший все сильней,
И белые барашки на волнах,
И мысли глупые свои о тишине,
И первых чувств вполне логичный страх.

Сейчас ей кажется, что там, почти у моря,
В наивном детстве, в глупости своей,
Ей зря мечталось о каком-то Коле,
Могла бы быть поближе чуть к Илье.

К её почти любимому, но другу,
Ох, вспомнить лишь его наивный, храбрый взгляд,
Которому ни грозы не страшны, ни вьюги...
Да только время не вернуть назад.

Прости её, мой мальчик безмятежный.
Она была глупа.


Рецензии