Путиниана. Поэма. Фраг. 8

     В августе 1996 года Владимир Путин  был назначен заместителем управляющего делами Президента, а в августе 1999 года – премьер-министром!

Невиданный, феноменальный,
Всего лишь за три года взлет!
Здесь человек простой, банальный
Не выдержит и упадет…

Но был и элемент везенья –
Тогдашний «царь» изнемогал,
И кто-то в виде Провиденья
Ему на ухо нашептал:
«Вот твой спаситель, верь ему,
Лишь только он разгонит тьму!...»

     Все чиновники были довольны приездом нового лица…
Н. Гоголь

Увы, не все были довольны,
Когда он получил сей пост:
Вскипали здесь ли, там ли волны,
Перехлестнуть стараясь мост,
Что строил он на самый верх,
Свой закрепить стремясь успех.

Но он работал энергично,
Друзей повсюду расставляя,
Настойчиво и методично
Свое влиянье расширяя.

Никто не верил поначалу,
Что этот парень усидит:
 – Их столько здесь перебывало,
И этот вскорости слетит…

Но он вцепился мертвой хваткой –
Не повалить, не оторвать;
Он победил в тяжелой схватке,
Задачу выполнив на пять!
     Как и следовало ожидать, для многих оппонентов В.В. Путина именно его многолетняя работа в КГБ и в советской внешней разведке стала едва ли не главным поводом для критики…    (Медведев Р.А. Владимир Путин, с. 24)

А если б Штирлиц безупречный
Российским президентом стал?
Нашлись бы критики, конечно,
Но зритель бы торжествовал.

А чем же хуже мой герой?
Наверно тем, что он реальный,
Не глянцевый, не виртуальный,
К тому ж обыденный, простой.

Но на героев Льва Толстого
Похож сей скромный гражданин;
«Войну и мир» прочтите снова,
Найдете образ не один –
Денис Давыдов, Тушин, прочие,
Святой войны чернорабочие…


Рецензии