Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг131

     Михаил Сергеевич любил поговорить, высказаться по тому или другому поводу, и коротким разговор никогда не получался. В этом смысле Ельцин был полной противоположностью Горбачеву… Он не человек речевой культуры, ему было неуютно среди давно обжившихся в Москве умельцев и говорунов.
 (Млечин Л.М. Кремль. Президенты России, с. 83-84, 110)

Один – упрямый тугодум.
Его была прекрасна стать,
Но будто камнями ворочал,
Пытаясь что-нибудь сказать;
Другой – коварный говорун,
Что выступать мог днем и ночью
И от речей не уставать…

Он говорить любил часами,
Подолгу мог он выступать,
А мы лишь хлопали ушами,
Пытаясь речь его понять.

Ну, как тут было не сказать:
Не помогают нам беседы,
Ты действуй, а не проповедуй *,
Нам надоело чуда ждать.

Но был в речах тех скрытый смысл,
Своя была в них сверхзадача –
Мер резких, крайних избежать,
Но не умеем мы иначе,
Чем только старое ломать.
*) И. Гете


Рецензии