Девять лет

Иногда я думаю, что самой живой была девять лет назад. Когда меня убивал тот, кому были написаны несуществующие слова.

И что с тех пор я не любила. И что с тех пор боюсь, что больше и не умею. Я легко отпускаю любого, легко немею.

Я заставляю себя тужить, думать, помнить. Но на самом деле мало чего могу для каждого из них исполнить.

И что он был самым живым из всех живых. И мертвее мёртвых. Он мог заставлять меня любить, хотеть, помнить.

Помнить о нём каждую минуту. И много лет спустя. Помнить и розово улыбаясь, и серо грустя.

Помнить, чтобы ненавидеть и - при случае - снова сравнить. Приложить как лекало и с легкостью дальше жить.

Забыв о новой модели как о неживой. Потому что выписан был он не теми чернилами, крещён не той водой.

Я думаю, он бы мог быть рядом всегда. Со мной. Но умер бы в тот же час, под радужной вольтовой дугой.

И я отпускаю его. И тогда - смирясь. И теперь, смеясь. Я вступаю в принцев крови, как в грязь.

Я отираю кончики пальцев, как не делала отродясь. Я хочу только его "Labvakar". Labdien, мой светлый князь.

Девять лет канули. Сгнила связь. Я всё пишу тебе. И всё неразборчивей моя вязь.

Post scriptum. Помнишь, я тогда сорвалась? Проклянала, затем клялась. Наложила на себя заклятье, спустя мгновение отреклась.
Он появился. Он так похож на тебя, мой генерал. Он так же обманывал сладко, так же грубо врал. И если б ты благословил. Пусть торопясь. Впопыхах. В угаре. И если бы нас засняли с ним на одном радаре. И пусть бы я тогда... Ну хорошо, пусть бы он был тогда в ударе. И я бы села на край скалы, на порог, повторяя "Я ли? Я ли?..". И пусть бы мы с ним наконец в унисон зазвучали.

Я никогда не забуду тебя, мой князь, мой генерал. А особенно - как ты меня отпускал.
28.04.12


Рецензии