Гора Олимп

На горе, оставленной богами,
Возвышался белый грозный шар,
И, земли не чуя под ногами,
На него смотрел я, не дыша.

И о мифах древних вспоминал я,
В них вино оправдывает кровь,
Что там: правда, вымысел - не знал я,
И на грозный шар глядел я вновь...

Он стоит, с вершины замечая
Всё вокруг уже почти что век;
Отчего ж душа его молчала,
Когда зло замыслил кипро-грек?

Отчего молчал он беспристрастно,
Когда шли турецкие полки;
У солдат глаза горели страстью,
Гибли люди ото злой руки?

Отчего молчит теперь он гордо,
Простирая к небу свою речь?
Не сумел постановить он твёрдо
И людей от гибели сберечь...

На вершине, смертным недоступной,
Одинокий белый шар стоит,
Крупных бед был равнодушный спутник
И свидетель всех былых обид...
                28 марта 2012


Рецензии