Седой мальчишка
Он стал угрюмым и совсем седым...
Он добровольцем был родной страны.
Мать не узнала мальчика таким...
Он пережил кровавый чёрный день,
Когда отбили старое село...
Верба низко склонялась на плетень,
И солнце всем дарило лишь тепло.
В колодце у околицы села
Нашли солдаты маленьких детей,
Что расстреляла пьяная орда
Фашистских прихвостней и палачей.
На дне колодца – мамы, старики...
Застыли навсегда все их сердца...
На берегу проснувшейся реки
Стонала ива с плачем без конца...
Мальчишка стал с тех пор совсем седым...
Сжимал рукою крепко автомат,
Хоть был безусым, очень молодым,
И летним дням, и солнцу словно брат.
Добыл Победу дорогой ценой...
На гимнастёрке были ордена,
И возвратился он весной домой,
Где мать его любимая ждала...
Погладила она седую прядь
Дрожащею своей нежной рукой:
"За урожай придётся воевать,
Сынок, ты мой единственный, родной.
Забудь проклятые войны года,
Все ужасы, что сделали седым...
Прости, сынок, что нынче у пруда
Я не узнала вдруг тебя таким...
Победа за плечами всей страны...
Четыре года длился страшный сон...
Но у Отчизны верные сыны!
Хочу, сынок, чтоб был ты в жизнь влюблён.
Хочу, чтоб для тебя пылал рассвет,
Чтоб ты здоров был, весел и умён,
Чтоб посылало счастье свой привет,
Ведь ты для жизни и любви рождён!"
Прошли года. Уже в помине мать...
И ветер вновь гуляет над горой...
Но не даёт нам память забывать
Колодец тот, с убитой детворой...
Май, 2012
Свидетельство о публикации №112052803338