31. Постскриптум

Мне хочется в глаза твои взглянуть
И не найти слепого отреченья.
В глазах-озёрах можно утонуть,
Но я тону лишь в собственных мученьях.

Кто рядом – видят – рук не подают,
Проходят мимо: тонешь – ну и что же.
Хихикают и шепчутся, снуют, –
Чужая боль их просто не тревожит.

А то и вовсе вслед мне пальцем ткнут:
Смотрите все – развратник и пройдоха.
И хлещут по спине слова, как кнут.
От встречных жду коварного подвоха.

Кто дал им право лезть в мои дела
И осуждать тебя за то, что свята.
Да, говорят не зря, всегда была
Толпа людская сплетнями богата.

И злые языки всё судят нас,
Кривя свой рот в ехидную усмешку…
А наш костёр давно уже погас,
Оставив боль с золою вперемешку.

5.06.1993 г.


Рецензии