Попурри из отрывков произведений классиков

 Попурри их отрывков произведений классиков

 Алексей Апухтин стихи

Я люблю тебя так оттого,
Что из пошлых и гордых собою
Не напомнишь ты мне никого
Откровенной и ясной душою,
Что с участьем могла ты понять
Роковую борьбу человека,
Что в тебе уловил я печать
Отдаленного, лучшего века!

Александр Полежаев

ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА
О грустно мне!.. Вся жизнь моя — гроза!
Наскучил я обителью земною!
Зачем же вы горите предо мною,
Как райские лучи пред сатаною,
Вы — черные волшебные глаза?

И мрак небес, и гром, и черный вал
Любил встречать я с думою суровой,
И свисту бурь, под молнией багровой,
Внимать, как муж отважный и готовый
Испить до дна губительный фиал.

И, погрузясь в преступные сомненья
О цели бытия, судьбу кляня,
Я трепетал, чтоб истина меня,
Как яркий луч, внезапно осеня,
Не извлекла из тьмы ожесточенья.

И вдруг оно, как ангел благодатный...
О нет! как дух карающий и злой,
Светлее дня, явилось предо мной
С улыбкой роз, пылающих весной
На мураве долины ароматной.

       Николай Некрасов ПРО ХОЛОПА ПРИМЕРНОГО - ЯКОВА ВЕРНОГО

       Был господин невысокого рода,
       Он деревнишку за взятки купил,
       Жил в ней безвыездно тридцать три года,
       Вольничал, бражничал, горькую пил.
       Жадный, скупой, не дружился с дворянами,
       Только к сестрице езжал на чаек;
       Даже с родными, не только с крестьянами,
       Был господин Поливанов жесток;
       Дочь повенчав, муженька благоверного
       Высек - обоих прогнал нагишом,
       В зубы холопа примерного,
       Якова верного,
       Походя бил каблуком.
      
       Люди холопского звания -
       Сущие псы иногда:
       Чем тяжелей наказания,
       Тем им милей господа.

       Владимир Маяковский Во весь голос

                Я, ассенизатор
                и водовоз,
                революцией
                мобилизованный и призванный,
                ушел на фронт
                из барских садоводств
                поэзии -
                бабы капризной.
                Засадила садик мило,
                дочка,
                дачка,
                водь
                и гладь -
                сама садик я садила,
                сама буду поливать.
                Кто стихами льет из лейки,
                кто кропит,
                набравши в рот -
                кудреватые Митрейки,
                мудреватые Кудрейки -
                кто их к черту разберет!
                Нет на прорву карантина -
                мандолинят из-под стен:
                "Тара-тина, тара-тина,
                т-эн-н..."
 


Рецензии