Оставь пристрастия

Оставь     свое  пристрастие   к  наукам,
Не  льни к властям, не распаляйся фрондой,
Не  упивайся  словом, цветом,  звуком,
Не  обольщайся  фразой,  видом,  формой.

На  тайну  высшей  Красоты   взирай.
Ее  в  душе  смиренно  созерцая.
Люби  ее.  Одной  лишь  ей  внимай –
Владычице   вневременного   края.

Она   во  всех  обличьях  -  совершенна.
Прекрасному  и  вечному  -   венец.
Непостижима  и  неизреченна.
Ей  имя  - Бог.  И  Он  -  ее  творец.

Дан   идеал  для  чувства и    сознания –
Земная  жертвенная  жизнь  Христа.
Сияет  на  Кресте  Его  страданий
Неистощимая   святая   Красота.

Вся  тайна  здешней   красоты  земной –
В  неискаженном   отраженье  Той,
Недосягаемой,  от  глаз   сокрытой
И  зримой  просветленною  душой.

В  мир  отражают  Красоту  Небес
Цветение  весны  и   пенье  птиц,
И  устремленный  ввысь  сосновый  лес,
И  одухотворенность   кротких  лиц…

Возвышенных  искусств  творенья -
Стихи, и живопись,   и  звук   сонат,
Улавливая  светлый  дух  Вселенной,
Настраивают    на  высокий  лад.

Но  самый  утонченный   вид  искусств  -
Искусство   мудрости,  смиренья,  чистоты.
Оно  превыше  разума  и  чувств
И   вводит  в  вечную  обитель   Красоты.

Пусть  бури   мир  охватывают  вновь –
Щит  веры  сдержит     испытаний  натиск.
Преображая  разум,  плоть и  кровь,
Нас  укрепляет   сила  Благодати.

Оставь  пристрастье  к  красоте   земной.
От  временного  -  к   вечности  восстань.
Откройся   ей  душевной   глубиной  -
Вбирай   Любовь  и  Красоту  Христа.


Рецензии
Очень глубокие ... сильные ... и ... необычайно возвышенные стихи ...
*
Вся тайна здешней красоты земной –
В неискаженном отраженье Той,
Недосягаемой, от глаз сокрытой
И зримой просветленною душой.
*
Мудрая мысль:
"Пусть бури мир охватывают вновь –
Щит веры сдержит испытаний натиск.
Преображая разум, плоть и кровь,
Нас укрепляет сила Благодати".

Анатолий Харитонов 3   19.06.2012 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.