Ворон

Гремит. И ветер рвет и мечет.
На крыше восседает ворон.
Он голову вжимает в плечи,
Усталый взгляд металла полон.

Искрит на темном горизонте.
Дождь не щадит земную кожу.
Прохожий раскрывает зонтик
И взгляд бросает осторожный

На крышу девятиэтажки.
Там птица - странное созданье:
Черна, смурна, вздыхает тяжко,
Следя за вашим опозданьем:

"Ты опоздал, немой прохожий!
Ты не успел родиться раньше.
И организм твой псевдо-сложный:
Ну, не амёба,что же дальше?

Не велико ведь достиженье
Месить асфальт двумя ногами.
Неправильно это движенье:
Твой путь - борьба, но вне татами.

Сомненья гложат, убивают.
Быт топчет лучше римских конниц.
Идешь по жизни унывая.
Ты - просто плюшевый питомец.

И как бы жив - дыханье тлеет,
Но мертв. И гол. И безоружен.
Ты слаб, твой флаг упал - не реет,
Ты, в общем, никому не нужен.

Да кто позарится на падаль?!
Не знаешь? Вот и я не в курсе.
Надеешься на крест и ладан?-
Протореное чье-то русло...

Крадешься по стежам и тропам,
Да каждый раз дрожишь ступая;
И в след ЧУЖОЙ решаешь топать,
СВОИХ следов не оставляя...

Слышишь, бескрылый, ты ничтожен.
Да! От меня не будет лести!
Ты, сколько б ни был осторожен,
На этих тропах неуместен."

Гроза прошла. Встряхнулся ворон.
И улетел все подытожив.
А там, внизу, держась за ворот,
На крышу пялится прохожий...


Рецензии