НО ЧЕЙ ЖЕ ЭТО ЛИК?

Неброский лик,
И солнца яркий блик.
Сквозь толщину и пыль веков,
Сошлись на миг.
По воле
И мановению языческих богов.

Исчезла блеклость красок,
Исчезла скрытость масок.
Глаза ожили глубиной,
И как бы тёплой,
Обдало меня нахлынувшей волной.

Зачем я здесь?
Неброский лик давно манил:
Он тайну бытия в преданиях хранил.
И вот я здесь, склонил колени,
Пропали призрачные тени.

Забытый скит в таёжной глубине.
Забытый, по людской вине.
О нём остались только слухи,
Хранят незримость невидимые духи.

Но я попал сюда.
Мне помогала талая вода.
Она вела по склону вниз,
Где скит в распадке будто бы завис.

Но чей же это лик?
Мне не помог и солнца блик.
Он был секунды миг.
Опять вернулись пятна тени,
Проникнув через призрачные тени.

Но что-то изменило всё вокруг,
Как будто сферы повернулся круг.
Из скита в небо устремился луч,
Исчезнув далеко за гранью облаков и туч.

Перевернулся спуска склон,
Вершина покатилась под уклон.
По мне разлился липкий страх,
И оказался я в расщелине,
Почти в чистилище вратах.

Тогда мне просто повезло.
Я выбрался живым оттуда.
Но всё-таки со мною что-то там произошло.
Как вспомню скит,
Так сразу дребезжит в шкафу посуда.


Рецензии