В тридевятом

В тридевятом царстве, где
Град и три деревни,
Появилась среди дев
Некая царевна.

Так порой бывало встарь –
Там ведь каждый предок –
Что? Откуда? – даже царь
Иногда не ведал.

А царевна хоть куда –
Всё везде на месте,
В молодых ещё годах,
А уже невеста.

Каждой замуж невтерпёж,
А у этой принцип:
На коне жених, хорош
Да ещё чтоб принц был.

На коне? – да не вопрос! –
Хоть в автомобиле,
Принцев нынче с гулькин нос,
А тогда-то были.

Выбор пусть не столь большой,
Но, - сказали мамки, -
Это даже хорошо:
Побыстрее в дамки.

Но вопрос однако встал
Перпендикуляром:
Ни один почти из ста
Ей не нужен даром.

Вроде каждый на коне,
В политесе профи,
Но какого надо нет
Ни анфас, ни в профиль.

Как, бывает, ни крути
Сказочки сюжетик,
А всегда каприз внутри
У царевен этих.

И у нашей был в виду
Преткновенья камень:
За поэта, мол, пойду
Самого из самых.

Небольшая ерунда –
Не луна так месяц,
Ведь поэтов и тогда –
Негде было весить.

Бились принцы, да никак.
Дева ж – что поделать –
Покопалась в их стихах
И осталась девой.

Ведь поэзии в стихах
И сейчас и прежде
Маловато… Так зачах
Луч её надежды.

…Был и я среди писак
В рубашонке алой,
Слов навалом, да никак
В рот не попадало.


Рецензии