712. Обратная дорога. 2002-09-08
Бежит дорога в темноте,
и серый день – как обломился.
Я в ПАЗе, стоя в тесноте,
итожу: чем обогатился?
На даче жил, как сибарит,
по крайней мере, не хозяин.
Мной ни один был гвоздь не вбит –
без дела погостил... Как барин!
Послушал, как шуршит листва,
и под ногой трещит валежник,
как в маскировочный халат
всё враз оделось побережье.
По церкви старой походил,
где время счистило извёстку,
где всё святое уступил
бог мародёрам от напёрстка.
Величиной с мой средний рост,
на пустыре трава рыжела,
не чудился в пространстве мост,
не шёл Христос в одежде белой.
От церкви в смуте уходил,
немного сбитый с панталыка,
но постепенно находил
забвенье в мелочёвке быта.
Костёр под вечер разводил
на шестисоточной делянке,
и пепел над огнём кружил
легко, как бабочки-белянки.
И тлели в пламени угли,
поленья рушились на доли,
огня шипящие струи
рвались из них, как из неволи.
На самодельную кровать
в каморке рядом с туалетом,
где спит мой пёс, ложился спать,
расположившись с ним валетом.
И что в полглаза видел я,
что в жизни зренье не являло,
тут в полусне моя душа
всё, как икону, поновляла...
...Бежит дорога в темноте,
и серый день – как обломился.
Я в ПАЗе*, стоя в тесноте,
итожу: чем обогатился?
2002-09-08
Ясенево-Рыбинск-Москва
Поезд №602
*ПАЗ – автобус Павловского автозавода
Свидетельство о публикации №112052801450