Утроба
Остановилось время, бег теряя;
И Смыслы мне пришли, возглавив память,
Чтоб нужное в трудах не забывала...
Чтоб для Поста навек приготовляла
Границ поля, суровых рамки Правил,
Чтоб двигаться спокойно и упрямо
К вершинам Духа, что Звездой сияют...
Им память благодарная внимает;
Коросту, что забвенье прикрывает,
Как занавес в Театре, поднимает,
На Суд Господний выставляя раны!
...Господень Перст бесстрастно мне укажет
На место, где пасутся Смыслы вражьи,
Присвоившие мстить чужое Право,
Закрывшие дорогу к сердца Храму...
Мне вылечить уже Их не удастся,
Они больны желаньем плоти страстным;
Лишь Пост суровый - верное лекарство
Хотя бы Их сдержать в разумных рамках;
Пусть Дух в пустыне усмиряет страсти;
Пусть тяжелеет Совесть в одночасье,
Когда узрит, и с ужасом познает
Внутри себя Утробы жадной пламень!
И Пост тяжёлый горечью окрасив,
В печали о бескрайнем размышляя,
Свободный Дух свершает Покаянье
В Молитвы безнадёжном упованьи!
Стыдом, как проявленьем Воздаянья,
Послушно свои очи наполняет,
И познаёт смиренными слезами
Ещё один Урок, Всевышним данный!
...И вот врата свои уж закрывает
Зияющая чревом Бездна страсти;
Чтоб до поры угаснуть, как вулкану,
Чтоб жар свой расточить ещё однажды...
Свидетельство о публикации №112052801442